让孩子在学中玩玩中学——记市人大代表、黄陵县隆坊镇中心幼儿园园长党芳玲
时间:2019年01月07日 信息来源:本站原创 作者:佚名

叶树峰

1544753311633_副本.jpg

党芳玲与幼儿在社会实践室一起做游戏

      刚到黄陵县隆坊镇中心幼儿园上任时,有着25年小学教学经历的党芳玲心里并没有底,因为对于学前教育,她是个外行。
      但让人没想到的是,在她的带领下,仅仅4年时间,这所幼儿园就成了全县乃至全市的优秀学校,先后获得延安市文明校园、延安市实施素质教育优秀学校等30多项荣誉,并于2017年成功创建为市级一类幼儿园。

刚到幼儿园,迎接她的是未完工的场地

      “2014年8月,我来到隆坊镇中心幼儿园。当时的幼儿园周围没有围墙,门房还没有修起来,大门也没有,地面全是土。”党芳玲清楚地记得,第一天来这里的时候阴雨连绵,她打着伞,穿着沾满了泥的雨鞋进来的。
      “当时,领导给我的任务是两个月必须把幼儿园装修好。当时幼儿园还没完全建成,教室里什么也没有,我只能一边办手续,一边找装修公司。”党芳玲回忆说。
      因为幼儿园没钱,党芳玲找了几家装修公司都没有人愿意干。她从延安跑到西安,和西安的一家装修公司谈了好多次才谈成。达成合作意向时,只剩40天的时间,为了赶工期,她几乎天天都去工地上盯着。
      “当时只来了两个人,我和另外一个张园长,他跑手续我就在工地,我跑手续他就在工地。”党芳玲说。
      经过40天的努力,学校教室装修好了,党芳玲开始招聘老师,21个园聘老师走进了新校园。
      新老师来的时候,教学楼所有的教室地板上全是白灰、涂料和木板,大家当时都特别气馁。“党园长说我和大家一起干,没事儿,大家打扫卫生的时候还可以拉拉家常、熟络熟络。”幼儿园老师杨菲菲回忆说。
  &nag亚国游集团|官方bsp;   在大家的努力下,幼儿园很快被打扫得干干净净,具备了招生条件。

从不专业的老师成为优秀的管理者

      2015年初,隆坊镇中心幼儿园开始招生。崭新的校园吸引了当地500多个孩子入园,这本来是一件大喜事,但作为园长的党芳玲却倍感压力。
      “对于我来说,我不是一个专业的幼教老师,是从小学转岗过来的,所以我只能去各个幼儿园参观学习。”党芳玲说。
      党芳玲先后去西安、上海等地,学习最先进的办园理念和办学思想。为了更好地走近学生,她从零开始学习钢琴和舞蹈。
      “她认真识别五线谱和简谱,专心练钢琴,练完之后会让我们去看效果怎么样。”杨菲菲还记得党芳玲当时练习的情景。
      刻苦练习的党芳玲成为了一名合格的学前教育老师。她还致力于学前教育教学改革,在幼教课改中,创设了“保教结合、游戏创编”的教学模式,采取“玩中学、学中玩”的方式,让幼儿们得到全面发展。
      “那个是‘医院’,让孩子们感知当一名医生、护士的自豪感。这是表演区,让孩子表演节目展示自己。我们基本上都是以游戏为载体,让孩子在玩中学,学中玩。”幼儿园老师孙璇在社会实践室介绍说。
      党芳玲要求所有的教学活动设计必须要有游戏创编能力,让孩子在游戏中获取知识、获取技能、获取快乐,真正做到寓教于乐。
      “到现在已经毕业两拨孩子了,经过我在小学调研后发现,从我们幼儿园出来的孩子,动手能力特别强,学习也特别好。”党芳玲开心地说道。

倾心教育,履职尽责

      作为一名人大代表,党芳玲经常深入群众,走访调研,结合全镇教育发展现状,在2017年市人大会上提出了《关于隆坊小学迁建的建议》。
      “隆坊小学是一所百年老校,那里环境优雅,但校舍特别少,活动面积也特别小。一个教室容纳60多个孩子,特别拥挤。”党芳玲告诉记者。
      建议提出后,得到了黄陵县委、县政府的高度重视。今年已经把迁建的地址选好,开始征地工作,学校预计三年后建成投入使用。
      党芳玲的建言并不局限于教育领域。由于从小生活在农村,她深知农民的艰辛。了解到塬上果农每逢冰雹、霜冻等灾年,几乎绝收,生活困难的情况,党芳玲在2018年市人大会上提出了《关于加大苹果产业防灾体系建设力度的建议》,把民声民意传达给党和政府,为乡村产业发展、农民稳产增收发挥了积极作用。因为积极建言献策,党芳玲还被评为优秀提案人,这是对她的褒奖,更是对她的激励。
      “我们学校去年成功创建市级一类园,下一步,我有信心,有决心,带领我的同事们在两年后把幼儿园创建成为省级示范园!”党芳玲自信地说道。